Startseite » Aktuelles »

Durchfallerreger Campylobacter kaum bekannt

Krankheitskeime in der Küche
Durchfallerreger Campylobacter kaum bekannt

Durchfallerreger Campylobacter kaum bekannt
Foto: © Nitr - stock.adobe.com

Noch nicht ein­mal jed­er Dritte ken­nt den Küchenkeim Campy­lobac­ter, obwohl er der häu­fig­ste bak­terielle Erreger von Durch­fall­erkrankun­gen ist. Sal­mo­nellen sind dage­gen über 90 Prozent der Deutschen ein Begriff, hat eine Bevölkerung­sum­frage des Bun­desin­sti­tuts für Risikobe­w­er­tung (BfR) gezeigt. 

Men­schen unter­schätzen Risiken durch Krankheit­ser­reger in der Küche, so das BfR. Häu­fig ist Campy­lobac­ter der Übeltäter, wenn eine bak­terielle Lebens­mit­telin­fek­tion fest­gestellt wird. Jedes Jahr wer­den bun­desweit etwa 70.000 Fälle gemeldet. Betrof­fene lei­den unter ein­er Dar­mentzün­dung mit starkem Krankheits­ge­fühl, Bauch­schmerzen, Fieber und mitunter bluti­gen Durchfällen.

Mit ein­fachen Maß­nah­men lässt sich das Infek­tion­srisiko deut­lich senken. So soll­ten vor allem Geflügelfleisch und Rohmilch nur aus­re­ichend durchge­gart verzehrt wer­den. Rohes Fleisch und rohe Eier soll­ten getren­nt von verzehrfer­ti­gen Speisen wie Salat­en zubere­it­et wer­den. Acht­en Sie auf Hygiene, um bak­terielle Infek­tio­nen zu ver­mei­den: Alle Küchengeräte, die mit rohem Geflügel in Kon­takt kom­men, gründlich mit heißem Wass­er und Spülmit­tel oder in der Spül­mas­chine bei min­destens 60 Grad reini­gen. Auch die Hände müssen gründlich gewaschen werden.

Das Bun­deszen­trum für Ernährung hält eine Rei­he von Infor­ma­tio­nen zu Hygien­e­maß­nah­men in der Küche bere­it. 12 Regeln zur Küchen­hy­giene find­en Sie hier: https://www.bzfe.de/lebensmittel-hygienisch-zubereiten-27464.html

Heike Kreutz, www.bzfe.de

Weit­ere Informationen:

https://www.bfr.bund.de/bfr-verbrauchermonitor-02–2019.pdf

 

Newsletter

Jet­zt unseren Newslet­ter abonnieren

Webinar-Aufzeichnungen

Webcast

Jobs
Sicherheitsbeauftragter
Titelbild Sicherheitsbeauftragter 3
Ausgabe
3.2024
LESEN
ABO
Sicherheitsingenieur
Titelbild Sicherheitsingenieur 3
Ausgabe
3.2024
LESEN
ABO
Special
Titelbild  Spezial zur A+A 2023
Spezial zur A+A 2023
Download

Industrie.de Infoservice
Vielen Dank für Ihre Bestellung!
Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung per E-Mail.
Von Ihnen ausgesucht:
Weitere Informationen gewünscht?
Einfach neue Dokumente auswählen
und zuletzt Adresse eingeben.
Wie funktioniert der Industrie.de Infoservice?
Zur Hilfeseite »
Ihre Adresse:














Die Konradin Verlag Robert Kohlhammer GmbH erhebt, verarbeitet und nutzt die Daten, die der Nutzer bei der Registrierung zum Industrie.de Infoservice freiwillig zur Verfügung stellt, zum Zwecke der Erfüllung dieses Nutzungsverhältnisses. Der Nutzer erhält damit Zugang zu den Dokumenten des Industrie.de Infoservice.
AGB
datenschutz-online@konradin.de