Startseite » Aktuelles » Durch­fal­lerre­ger Campy­lo­bac­ter kaum bekannt

Krankheitskeime in der Küche

Durch­fal­lerre­ger Campy­lo­bac­ter kaum bekannt

Foto: © Nitr - stock.adobe.com
Anzeige

Noch nicht einmal jeder Dritte kennt den Küchen­keim Campy­lo­bac­ter, obwohl er der häufigste bakte­ri­elle Erre­ger von Durch­fall­erkran­kun­gen ist. Salmo­nel­len sind dage­gen über 90 Prozent der Deut­schen ein Begriff, hat eine Bevöl­ke­rungs­um­frage des Bundes­in­sti­tuts für Risi­ko­be­wer­tung (BfR) gezeigt. 

Menschen unter­schät­zen Risi­ken durch Krank­heits­er­re­ger in der Küche, so das BfR. Häufig ist Campy­lo­bac­ter der Übel­tä­ter, wenn eine bakte­ri­elle Lebens­mit­tel­in­fek­tion fest­ge­stellt wird. Jedes Jahr werden bundes­weit etwa 70.000 Fälle gemel­det. Betrof­fene leiden unter einer Darm­ent­zün­dung mit star­kem Krank­heits­ge­fühl, Bauch­schmer­zen, Fieber und mitun­ter bluti­gen Durch­fäl­len.

Mit einfa­chen Maßnah­men lässt sich das Infek­ti­ons­ri­siko deut­lich senken. So soll­ten vor allem Geflü­gel­fleisch und Rohmilch nur ausrei­chend durch­ge­gart verzehrt werden. Rohes Fleisch und rohe Eier soll­ten getrennt von verzehr­fer­ti­gen Spei­sen wie Sala­ten zube­rei­tet werden. Achten Sie auf Hygiene, um bakte­ri­elle Infek­tio­nen zu vermei­den: Alle Küchen­ge­räte, die mit rohem Geflü­gel in Kontakt kommen, gründ­lich mit heißem Wasser und Spül­mit­tel oder in der Spül­ma­schine bei mindes­tens 60 Grad reini­gen. Auch die Hände müssen gründ­lich gewa­schen werden.

Das Bundes­zen­trum für Ernäh­rung hält eine Reihe von Infor­ma­tio­nen zu Hygie­ne­maß­nah­men in der Küche bereit. 12 Regeln zur Küchen­hy­giene finden Sie hier: https://www.bzfe.de/lebensmittel-hygienisch-zubereiten-27464.html

Heike Kreutz, www.bzfe.de

Weitere Infor­ma­tio­nen:

https://www.bfr.bund.de/bfr-verbrauchermonitor-02–2019.pdf

 

Anzeige

News­let­ter

Jetzt unse­ren News­let­ter abon­nie­ren

Meistgelesen

Jobs

Sicher­heits­be­auf­trag­ter

Titelbild Sicherheitsbeauftragter 6
Ausgabe
6.2019
ABO

Sicher­heits­in­ge­nieur

Titelbild Sicherheitsingenieur 6
Ausgabe
6.2019
ABO
Anzeige
Anzeige

Industrie.de Infoservice

Vielen Dank für Ihre Bestellung!
Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung per E-Mail.
Von Ihnen ausgesucht:
Weitere Informationen gewünscht?
Einfach neue Dokumente auswählen
und zuletzt Adresse eingeben.
Wie funktioniert der Industrie.de Infoservice?
Zur Hilfeseite »
Ihre Adresse:














Die Konradin Verlag Robert Kohlhammer GmbH erhebt, verarbeitet und nutzt die Daten, die der Nutzer bei der Registrierung zum Industrie.de Infoservice freiwillig zur Verfügung stellt, zum Zwecke der Erfüllung dieses Nutzungsverhältnisses. Der Nutzer erhält damit Zugang zu den Dokumenten des Industrie.de Infoservice.
AGB
datenschutz-online@konradin.de