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DGUV Information 205-033 „Alarmierung und Evakuierung“ klärt auf, was bei Extremereignissen zu tun ist

Alarmierung und Evakuierung
Den Ernst­fall planen und üben

Betriebe sollten den Ernstfall im Rahmen von betrieblichen Unterweisungen und Alarmübungen trainieren (Foto:© Tomasz Zajda – stock.adobe.com)
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Bei Extre­mer­eig­nis­sen wie Brän­den oder Explo­sio­nen müssen alle sofort sicher und schnell ‘raus aus dem gefähr­de­ten Bereich. Jeder muss einen Alarm mitbe­kom­men und muss wissen, was er nun zu tun hat. Wie das zu bewerk­stel­li­gen ist, darüber sollte sich jeder Arbeit­ge­ber bei Zeiten Gedan­ken machen. Denn wenn der Alarm schrillt, ist es dafür zu spät.

Mit der DGUV Infor­ma­tion 205–033 „Alar­mie­rung und Evaku­ie­rung“ gibt die Berufs­ge­nos­sen­schaft Nahrungs­mit­tel und Gast­ge­werbe (BGN) beson­ders Unter­neh­mern klei­ner und mittel­stän­di­scher Betriebe eine neue Hilfe an die Hand, mit der die Verant­wort­li­chen im Betrieb die notwen­di­gen Maßnah­men für die Alar­mie­rung und Evaku­ie­rung im Rahmen der Gefähr­dungs­be­ur­tei­lung ermit­teln können. Das geht von der Frage, welche Mitar­bei­ter im Notfall an Aufzü­gen und Trep­pen Anwei­sun­gen geben, wer orts­fremde Kunden und Besu­cher oder auf Hilfe ange­wie­sene Beschäf­tigte unter­stützt bis hin zur Orga­ni­sa­tion der Ersten Hilfe.

Die BGN rät, den Ernst­fall zu proben, also im Rahmen von betrieb­li­chen Unter­wei­sun­gen und Alarm­übun­gen zu trai­nie­ren. So können die praxis­be­zo­ge­nen Lösungs­wege der Hand­lungs­hilfe an die Gege­ben­hei­ten im Betrieb ange­passt werden.

Die DGUV Infor­ma­tion 205–033 kann hier herun­ter­ge­la­den oder bestellt werden.

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