1 Monat GRATIS testen, danach für nur 3,90€/Monat!
Startseite » Allgemein »

Gefährliches Bauchfett

Normalgewichtige haben das höchste Risiko
Gefährliches Bauchfett

Bei Nor­mal­gewichti­gen mit viel Bauch­fett ist das Risiko beson­ders hoch, an ein­er koronaren Herz­erkrankung zu ster­ben. Das ist das Resul­tat ein­er US-amerikanis­chen Studie. Die Proban­den lit­ten an ein­er koronaren Herz­erkrankung (KHK). Die KHK ist eine Erkrankung der Herzkranzge­fäße, die für die Blutver­sorgung des Herzens zuständig sind. Durch Ablagerun­gen wer­den sie immer enger. Der zunehmend gestörte Blut­fluss kann zu Herzrhyth­musstörun­gen, Herz­in­farkt und Plöt­zlichem Herz­tod führen.

Die Proban­den im Alter von durch­schnit­tlich 66 Jahren nah­men an ver­schiede­nen medi­zinis­chen und kör­per­lichen Unter­suchun­gen teil. Die Wis­senschaftler bes­timmten den Kör­per­mass­enin­dex, kurz BMI, zur Ein­schätzung der Kör­per­masse. Der BMI ist das Ver­hält­nis von Kör­pergewicht zur Kör­per­größe. Das Fett im Bauchraum wurde je nach Studie anhand des Bauchum­fangs oder des Taille-Hüft-Quo­tien­ten bes­timmt (waist-to-hip ratio, kurz: WHR) – dem Ver­hält­nis von Bauch- zu Hüf­tum­fang. Im Laufe der fol­gen­den fünf Jahre star­ben 4.699 Probanden.
Die Auswer­tung der Dat­en hat gezeigt, dass bei KHK-Patien­ten mit einem „nor­malen“ BMI, aber deut­lichen Fettpol­stern am Bauch die Prog­nosen am schlecht­esten waren. So hat­ten Nor­mal­gewichtige (BMI 22 kg/m2) mit über­mäßigem Bauch­fett (WHR 0,98) eine um 17 Prozent höhere Ster­be­wahrschein­lichkeit als eine nor­mal­gewichtige Per­son mit schlanker Taille (WHR 0,89). Das Risiko war 31 Prozent höher als bei Übergewichti­gen (BMI 26 kg/m2) und sog­ar 57 Prozent höher als bei Fet­tleibi­gen (BMI 30 kg/m2), deren Bauch­fett im Norm­bere­ich lag. Zur Ein­schätzung des Ster­berisikos bei koronaren Herz­erkrankun­gen sollte daher nicht nur der BMI, son­dern auch die Verteilung des Fetts bes­timmt wer­den, rat­en die Autoren. Das Fett im Bauchraum hat eine beson­dere Zusam­menset­zung. Es sam­melt sich an den inneren Orga­nen und ist sehr stof­fwech­se­lak­tiv. Die Fettzellen am Bauch bilden deut­lich mehr Boten­stoffe und Hor­mone als gewöhn­liche Fettzellen. Dazu gehören auch Sub­stanzen, die Entzün­dun­gen fördern und ver­mut­lich die Blut­ge­fäßwände schädi­gen. Das kön­nte das erhöhte Risiko für Herz­erkrankun­gen erk­lären. Spezielle Fit­nesspro­gramme sind neben ein­er aus­ge­wo­ge­nen Ernährung geeignet, das Bauch­fett zu reduzieren.
Heike Kreutz (www.aid.de)
Mehr zum The­ma Übergewicht erfahren Sie in der Rubrik „Spezielle Ernährungsin­fos“ auf www.was-wir-essen.de im aid-Heft „Mein Weg zum Wohlfühlgewicht“, Bestell-Nr. 61–1389, Preis: 2,50 Euro
Unsere Webi­nar-Empfehlung
Newsletter

Jet­zt unseren Newslet­ter abonnieren

Webinar-Aufzeichnungen

Webcast

Jobs
Sicherheitsbeauftragter
Titelbild Sicherheitsbeauftragter 4
Ausgabe
4.2024
LESEN
ABO
Sicherheitsingenieur
Titelbild Sicherheitsingenieur 4
Ausgabe
4.2024
LESEN
ABO
Special
Titelbild  Spezial zur A+A 2023
Spezial zur A+A 2023
Download

Industrie.de Infoservice
Vielen Dank für Ihre Bestellung!
Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung per E-Mail.
Von Ihnen ausgesucht:
Weitere Informationen gewünscht?
Einfach neue Dokumente auswählen
und zuletzt Adresse eingeben.
Wie funktioniert der Industrie.de Infoservice?
Zur Hilfeseite »
Ihre Adresse:














Die Konradin Verlag Robert Kohlhammer GmbH erhebt, verarbeitet und nutzt die Daten, die der Nutzer bei der Registrierung zum Industrie.de Infoservice freiwillig zur Verfügung stellt, zum Zwecke der Erfüllung dieses Nutzungsverhältnisses. Der Nutzer erhält damit Zugang zu den Dokumenten des Industrie.de Infoservice.
AGB
datenschutz-online@konradin.de