Startseite » Allgemein »

Jeder zweite Koch fühlt sich erschöpft

Hohe körperliche und seelische Belastungen
Jeder zweite Koch fühlt sich erschöpft

Foto: © Friends Stock - stock.adobe.com
Anzeige

Der Beruf der Köchin beziehungsweise des Kochs geht mit über­lan­gen Arbeit­szeit­en ein­her und ist kör­per­lich wie psy­chisch belas­tend. Zu diesem Ergeb­nis kommt das neue Fak­ten­blatt “Kochen als Beruf – Lei­den­schaft mit hohem kör­per­lichen Ein­satz” der Bun­de­sanstalt für Arbeitss­chutz und Arbeitsmedi­zin (BAuA).

Während etwa rund 12 Prozent der Beschäftigten in Deutsch­land über 48 Stun­den pro Woche arbeit­en, sind es bei den Köchen 19 Prozent — bei Köchen im Gast­gewerbe sog­ar 27 Prozent. Mehr als drei Vier­tel der Köche (82 Prozent) haben zudem Muskel-Skelett-Beschw­er­den. Damit sind Köche deut­lich häu­figer betrof­fen als andere Beschäftigte (51 Prozent). Und: Knapp jed­er zweite Koch (47 Prozent) fühlt sich kör­per­lich erschöpft.

Kochen als Beruf wird häu­figer als andere Berufe von jün­geren Erwerb­stäti­gen aus­geübt. Ein Drit­tel der Köche (31 Prozent) ist unter 35 Jahre alt — im Gast­gewerbe sind es sog­ar 38 Prozent. Mul­ti­task­ing, Schnel­ligkeit und Zeit­druck sind unter Köchen die bes­tim­menden Belas­tungs­fak­toren. 71 Prozent der Köche bericht­en davon, dass sie ver­schiedene Auf­gaben gle­ichzeit­ig betreuen müssen. Fast dop­pelt so viele von ihnen (65 Prozent) müssen im Ver­gle­ich zu anderen Beschäftigten (33 Prozent) sehr schnell arbeit­en. Zudem geben 55 Prozent, in der Gas­tronomie sog­ar 61 Prozent der Köche an, häu­fig unter starkem Ter­min- und Leis­tungs­druck zu arbeiten.

In Deutsch­land arbeit­eten im Jahr 2018 504.900 sozialver­sicherungspflichtige Köchin­nen und Köche. Das entspricht cir­ca 1,5 Prozent der Beschäftigten. Sie sind in vielfälti­gen Bere­ichen tätig, beispiel­sweise in Restau­rants, Hotels, Kan­ti­nen, Kranken­häusern oder Cater­ing­fir­men. Die Zahlen im BAuA-Fak­ten­blatt entstam­men ein­er Auswer­tung der BIBB/BAuA-Erwerb­stäti­gen­be­fra­gung 2018.

baua: Fak­ten “Kochen als Beruf – Lei­den­schaft mit hohem kör­per­lichen Ein­satz” gibt es als PDF im Inter­ne­tange­bot der BAuA unter www.baua.de/publikationen.

Anzeige
Newsletter

Jet­zt unseren Newslet­ter abonnieren

Meistgelesen

Jobs
Sicherheitsbeauftragter
Titelbild Sicherheitsbeauftragter 12
Ausgabe
12.2020
ABO
Sicherheitsingenieur
Titelbild Sicherheitsingenieur 11
Ausgabe
11.2020
ABO
Anzeige
Anzeige

Industrie.de Infoservice
Vielen Dank für Ihre Bestellung!
Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung per E-Mail.
Von Ihnen ausgesucht:
Weitere Informationen gewünscht?
Einfach neue Dokumente auswählen
und zuletzt Adresse eingeben.
Wie funktioniert der Industrie.de Infoservice?
Zur Hilfeseite »
Ihre Adresse:














Die Konradin Verlag Robert Kohlhammer GmbH erhebt, verarbeitet und nutzt die Daten, die der Nutzer bei der Registrierung zum Industrie.de Infoservice freiwillig zur Verfügung stellt, zum Zwecke der Erfüllung dieses Nutzungsverhältnisses. Der Nutzer erhält damit Zugang zu den Dokumenten des Industrie.de Infoservice.
AGB
datenschutz-online@konradin.de