Der Gastronomiesektor stellt wegen erhöhter Brandgefahr und des Risikos von Fettexplosionen bei ungeeigneten Löschmitteln sehr spezielle Anforderungen an die Brandschutztechnik. Mit dem Infoblatt VdS 3846 will VdS Schadenverhütung Betreiber und Sicherheitsverantwortliche von Großküchen unterstützen. Das Blatt enthält kompakte Hinweise für effizienten Brandschutz.
Brände kommen beim Kochen erfahrungsgemäß nicht nur häufig vor, sie sind im Großküchenbereich sogar äußerst zerstörerisch – wenn in Brand geratene Fette falsch gelöscht werden, herrscht Explosionsgefahr. Daher werden an Brandschutzeinrichtungen in der Gastronomie spezielle Anforderungen gestellt.
Regelwerke für den Brandschutz in Großküchen
Gemäß DGUV 110–003 benötigen Betreiber ab 50/100 Liter verwendeter Fettmenge ortsfeste Feuerlöscheinrichtungen, deren Wirksamkeit nach DIN EN 16282–7 durch „eine akkreditierte Prüfstelle“ zugelassen wurde. An weiteren technischen Vorgaben, die Betreiber und Sicherheitsverantwortliche in ihrer Schadenverhütung unterstützen können, mangelt es allerdings.
Deswegen bietet VdS Sicherheitsverantwortlichen rund um das Gastronomiegewerbe jetzt präzise Hilfestellungen: Das Informationsblatt „Versicherungstechnische Bewertung von Küchenschutzlöschanlagen (VdS 3846)“ fasst relevantes Wissen rund um den Einsatz der komplexen Systeme zusammen.
Wasser als Löschmittel ungeeignet
Frank Bieber, Leiter des Produktmanagements der Technischen Prüfstelle von VdS, erklärt das neue Hilfsmittel: „Klassische Brände lassen sich üblicherweise mit dem Löschmittel Wasser aus zertifizierten Löschanlagen problemlos löschen. Im Küchenbereich dagegen breitet sich Feuer durch die fast immer eingesetzten Fette enorm schnell aus – es kann sogar zu Explosionswirkungen kommen, wenn falsches Löschmittel eingesetzt wird. Das stellt besondere Anforderungen an den ganzheitlichen Personen- wie auch Sachschutz.
Deshalb haben unsere Experten, die unter anderem die Wirksamkeit von Systemen für den Schutz von Kücheneinrichtungen in 1:1‑Brandversuchen testen, relevante Hinweise für einen verlässlichen Brandschutz in der Gastronomie zusammengefasst. Wir hoffen, damit die wichtige Arbeit der Verantwortlichen nicht nur bei den Versicherern zu vereinfachen.“
Die Informationsschrift „Versicherungstechnische Bewertung von Küchenschutzlöschanlagen“ steht auf https://vds.de kostenlos zur Verfügung – einfach im Suchfeld „VdS 3846“ eingeben.