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Hautschutz in der Backstube: Vorsicht im Umgang mit Brezellauge

Hautschutz bei der Arbeit mit Laugengebäck
Vorsicht, wenn Lauge dran ist!

Brezelbäcker
Bei der Herstellung von Laugengebäck ist Hautschutz angebracht. Foto: Kzenon - stock.adobe.com
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Wird in der Back­stube mit Brezel­lauge hantiert, sind Schutzhand­schuhe geboten. Das gilt auch bei der Arbeit mit gefrore­nen Lau­genge­bäck-Tei­glin­gen, denn die Kör­per­wärme löst die Lauge aus den Tei­glin­gen. Das kann zu Verätzun­gen führen, warnt die Beruf­sgenossen­schaft Nahrungsmit­tel und Gast­gewerbe (BGN).

Beim Aufle­gen gelaugter Tei­glinge genügt ein ein­fach­er Ein­weg-Nitril­hand­schuh. Für die anderen Arbeit­en braucht man lau­gen­feste Chemikalien-Schutzhand­schuhe mit län­ger­er Stulpe. Auch die gibt es als Ein­weg­pro­dukt. Getra­gen wer­den die Hand­schuhe aber nur, solange sie wirk­lich gebraucht wer­den, also die Haut mit der Lauge in Kon­takt kommt. Denn auch langes Hand­schuh­tra­gen kann die Haut schädi­gen.

Welcher Handschuh für Brezellauge?

Die Kennze­ich­nung auf dem Schutzhand­schuh gibt Auskun­ft darüber, woge­gen er schützt. Einen voll­w­er­ti­gen Chemikalien­schutz bieten Schutzhand­schuhe mit Erlen­mey­erkol­ben-Pik­togramm. Die Buch­staben unter diesem Pik­togramm beze­ich­nen die Chemikalien, vor denen der Hand­schuh schützt. Für Brezel­lauge braucht man den Buch­staben K (Prüf­chemikalie Natri­umhy­drox­id, 40 %).

Durchbruchzeit beachten

Generell gilt: Kein Chemikalien-Schutzhand­schuh schützt gegen alle Chemikalien und kein­er ist unbe­gren­zt ver­wend­bar. Diese Schutzhand­schuhe haben eine soge­nan­nte Durch­bruchzeit, nach der die Chemikalie nach dem Kon­takt durch den Hand­schuh an die Haut gelangt. Nach Ablauf der angegebe­nen Durch­bruchzeit muss der Hand­schuh entsorgt wer­den.

Die Beruf­sgenossen­schaft Nahrungsmit­tel und Gast­gewerbe (BGN) ist die geset­zliche Unfall­versicherung für rund 3,9 Mil­lio­nen Ver­sicherte in fast 400.000 Betrieben der Nahrungsmit­tel- und Getränke­industrie, des Hotel- und Gast­stät­tengewerbes, des Bäck­er- und Kon­di­toren­handw­erks, der Fleisch­wirtschaft, der Tabakin­dus­trie und von Schausteller- und Zirkus­be­trieben.

www.bgn.de

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