Der Gastronomiesektor stellt spezielle Anforderungen an die Brandschutztechnik. „Klassische Brände lassen sich mit Wasser aus zertifizierten Löschanlagen löschen. Im Küchenbereich dagegen breitet sich Feuer durch die fast immer eingesetzten Fette enorm schnell aus – es kann sogar zu Explosionswirkungen kommen, wenn falsches Löschmittel eingesetzt wird“, erklärt Frank Bieber, Leiter Produktmanagement der Technischen Prüfstelle von VdS. Gemäß DGUV 110–003 benötigen Betreiber ab 50/100 Liter verwendeter Fettmenge ortsfeste Feuerlöscheinrichtungen, deren Wirksamkeit durch „eine akkreditierte Prüfstelle“ wie VdS zugelassen wurde. Was Betreiber von Großküchen noch zum Thema Schadenverhütung wissen sollten, fasst die Information „Versicherungstechnische Bewertung von Küchenschutzlöschanlagen (VdS 3846)“ zusammen. Die Schrift ist kostenlos erhältlich unter
Neues Informationsblatt
Brandschutz in Großküchen
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